sabato 30 aprile 2011

Ravioli di ricotta e germogli di luppolo al pomodoro

Signori miei con la bella stagione,a dispetto del tempo,la natura ci offre molte ghiottonerie..........basta conoscerle.In questo periodo,facendo una passeggiata in campagna,dalle mie parti si possono trovare i germogli di luppolo selvatico.Questa pianta cresce lungo i fiumi e ruscelli,i suoi germogli sono buonissimi e si cucinano in frittate,pasta e ripieni.Io ieri,dopo averli raccolti li ho mondati come si fà con gli asparagi e poi lessati.Una volta cotti li ho usati per un ripieno semplice e gustoso.Con i miei ravioli partecipo al contest "cucinando con le erbe aromatiche".INGREDIENTI : per la pasta 1 kg di farina(io uso DIVELLA),10 uova(rispettiamo le proporzioni di 1 a 1),PER IL RIPIENO : 500 gr di germogli di luppolo già mondati,800 gr di ricotta di pecora(và bene anche di mucca),una presa di sale.Preparate la pasta fatta in casa con la farina e le uova,mi raccomando usata molto olio di gomito,non aggiungete acqua altrimenti l'impasto verrà molle.Prendetei germogli e lessateli in acqua salata,scolateli bene e passateli al mixer per un minuto;in una ciotola sgranate bene la ricotta e aggiungete il luppolo,quindi salate a piacimento.Prendete l'impasto e stendetelo usando la nonna papera(macchina per la sfoglia),su di un lato di ogni sfogli ponete un pò di ripieno,ripiegate su se stesse ogni sfoglia e procedete al taglio con la rotella.Io in questa fase per essere sicura che i ravioli siano ben chiusi,passo ulteriormente sui contorni con la forchetta il che rende anche visivamente.

venerdì 29 aprile 2011

germogli di luppolo

E' decisamente ancora primavera,anche se quest'anno è arrivata in ritardo..........Come ogni anno questo è il periodo più giusto per la raccolta delle erbe spontanee.Da quando ero piccola,sono stata abituata a provare qualsiasi cosa si possa definire cibo..........questo include anche erbette che crescono spontanee nelle nostre campagne;ho deciso di partecipare al contest " cucinando con le erbe aromatiche ".Vi chiederete quale sia l'ingrediente che ho raccolto in campagna,vi accontento subito sono i germogli di luppolo............presto vi farò vedere la ricettina completa!!

giovedì 28 aprile 2011

Pan Brioche con frutti di bosco

Ciao a tutti,per la colazione di domani ho pensato di accontentare mio marito e la sua voglia di krapfen.La differenza sostanziale però c'è,io li chiamo pan brioche e li ho cotti al forno.INGREDIENTI:  1 busta di preparato per krapfen della Elah,1 uovo,65 gr di burro,125 gr di acqua tiepida,25 gr di lievito di birra, marmellata ai frutti di bosco...........PREPARIAMO:in una ciotola molto grande versate il contenuto della busta e al centro versate l'acqua tiepida dove andrete a sciogliere il lievito.Aggiungete il burro ammorbidito,l'uovo e molto energicamente mescolare tutto per 5-7 minuti,mettete a riposo tutto per 30 minuti a 25-30°.Passato questo tempo riprendetelo e dividetelo in 10 panetti,stendete leggermente con le mani i panetti e farciteli con la marmellata.Poneteli in una teglia con carta forno e mettete a lievitare per 1 ora e mezza................
Trascorso il tempo il mio risultato è questo