mercoledì 24 agosto 2011

Calici sotto le stelle, quando l'Eno sposa la Gastronomia......









E' da un pò che non posto,ma i matrimoni,le festività e altri impegni mi hanno assorta più del dovuto!!!L' argomento di cui vi vorrei parlare mi stà molto a cuore,perchè vi parlerò un pò del mio paese Balsorano e di un'appuntamento,quello della notte di S.Lorenzo,che è arrivato alla quarta edizione."Calici sotto le Stelle" è uniniziativa eno-gastronomica volta a riscoprire i sapori tipici di Balsorano e della Marsica;nel contempo si aprono le porte delle cantine del vecchio borgo ad aziende vinicole provenienti da tutta Italia.In occasione di Calici sotto le Stelle,viene aperto ai visitatori anche l'antico e imponente castello Piccolomini.Il maniero è posto sulla riva sinistra sel Liri,fiume che attraversa la Valle Roveto,in un complesso paesagistico che incantò persino Dante.Così come si ammira oggi,fu eretto,sulle fondamenta di un'altra struttura del 900,da Antonio Piccolomini,nipote del papa Pio II,intorno all'anno 1460.I Piccolomini detennero il possesso del castello e la sua Baronia fino ai primi anni del 1700.La proprietà del castello è passata negli anni,prima alla famiglia Testa-Piccolomini,al possidente francese Carlo Lefebvre,a don Pedro Alvarez del Toledo e dal 1929 alla famiglia Fiastri-Zannelli che lo ha dato oggi in gestione alla Società dei Castelli d'Italia.L'imponente edificio si presenta come una poderosa struttura in pietra,dotata di varie porte d'accesso,delle quali la principale è raggiungibile a piedi dal rigoglioso parco.Al suo interno trovano spazio alcune cantine di degustazione vino,come l'azienda "Iucci",proveniente dal Lazio.



Questa serata di degustazione vede provenire da varie parti d'Italia vini d'eccellenza perchè ancor prima di essere conosciuti al grande publico,sono prodotti nel rispetto della qualità.Oltre alle aziende dell'Abruzzo come "Praesidium","Chiusa Grande","Don Pasquale" e "Cantina Del Fucino"(dove ho provato un'ottimo Montepulciano d'Abruzzo da agricoltura biologica),ci sono aziende del Lazio come "Iucci","Le Vigne del Lazio","Cantina Sociale di Piglio",dalla Puglia l'azienda "Leone de Castris"dall'Umbria " Franco Todini",dal Piemonte l'azienda " Fratelli Aimasso",la "Fattoria Bacìo" dalla Toscana,la cantina "Cormons" dal Friuli Venezia Giulia e non ultima l'azienda  "Elidea Vini" che raggruppa vitigni in Abruzzo,Campania e Sicilia.Ottimi vi giuro i vini Italiani,li ho testati personalmente,se vi trovate nel Lazio vi consiglio di riportare a casa una "Passerina del Frusinate" un bianco che secondo me stà bene con tutto,degni di mensione anche il Pinot grigio di produzione Cormons e naturalmente il Montepulciano d'Abruzzo.Lungo le vie della vecchia Balsorano si possono incontrare anche punti di ristoro che propongono i piatti tipici della cucina locale,e allora mangerete Quajatell e fajul,pasta e bruschette al tartufo,ma anche piatti etnici proposti da residenti che venuti in Italia per turismo sono rimasti per Amore.E' facile allora incontrare lo stand che propone Empanadas e Flan de Choclos(soufflè di mais);Sangria,Crepes e Kebab.L'incursione etnica si nota anche negli angoli dove c'è musica che può essere di un gruppo balsoranese(che fà balli di gruppo e liscio) o quella dell'Andalusia,cioè il Flamenco.Insomma Calici sotto le Stelle non si può perdere;si possono mangiare in compagnia molte cose buone,sentire buona musica,perdersi in un'antico Castello e portare a casa prodotti particolari,a volte anche di produzione biologica come il Miele di mia cugina e chicca delle chicche il vino buono di qualità!!!Vi lascio alle foto e vi aspetto il prossimo anno a Balsorano nella notte di S. Lorenzo!!!!!