lunedì 19 settembre 2011

Cialde..........ovvero le FERRATELLE dei tempi moderni!!!!

 Sicuramente sarete in pochi a non conoscere le Ferratelle,tipiche della mia regione e ancor più della provincia del L'Aquila.Altro non sono che delle cialde biscottate,si usava cuocerle su dei ferri con disegni incisi che ricordassero lo stemma della famiglia che si apprestava a mangiare queste delizie.Oggi oltre che difficili da reperire e costosi,i ferri ( da qui ferratella ),sono stati sostituiti da apparecchi elettronici che rendono facile cuocere delle ottime cialde,morbide e golose.Appunto come vi dicevo si ottengono delle cialde morbide,buone da mangiare e belle da vedere,io vi propongo le cialde a forma di cuore...........
INGREDIENTI: 5 rossi d'uovo,5 albumi montati a neve,100 gr di zucchero,1 bustina di vanillina,1 cucchiaio di rum,1 cucchiaio di succo di lime,1 cucchiaino di lievito per dolci,100 gr di farina....Nutella per farcire e zucchero a velo per decorare.Non dimenticate di munirvi dello strumento del mestiere,la cialdiera...............
Priendiamo i rossi d'uovo e montiemoli con lo zucchero,aggiungiamo la vanillina,il rum,il succo di lime,la farina e il lievito;montiamo a neve gli albumi e aggiungiamoli piano piano,con delicatezza all'impasto.Ora accendete la cialdiera e seguendo le istruzioni preparatela alla cottura.Prendete 2 cucchiai d'impasto,spalmateli nelle formine,chiudete e cuocete.Otterrete dei fiori che andrete a tagliare per ottenere i nostri cuori,prendete il resto dell'impasto e continuate a cuocere.....................Prendete dei cuori e spalmateli di nutella,quindi chiudete con un'altro cuore a mò di panino,spolverate con lo zucchero a velo!!!!!Buon appetito,mio figlio le mie le ha già finite..........