venerdì 3 giugno 2011

Cerfoglio

La pianta di cerfoglio Anthriscus cerefolium è una pianta che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere e veniva utilizzato già dai Romani come aroma e pianta officinale.
La tradizione popolare ne utilizza le foglie fresche od essiccate per preparare una tisana depurativa, indicata per cure ricostituenti in primavera o in autunno.

giovedì 2 giugno 2011

FRITTATA DI CERFOGLIO.........

Il Cerfoglio è una pianta spontanea dalle mie parti,ed oggi oltre tanta bella e buona cicoria,me ne sono portata un pò a casa.Ottimo diuretico ha l'aspetto simile al prezzemolo,ha un'aroma fresco e speziato adatto alla bella stagione.Anche se è più utilizzato nella cucina francese che nella nostra io vi posto una saporitissima frittata.INGREDIENTI:4 uova,1 pizzico di sale,100 gr di cerfoglio sminuzzato,peperoncino,olio e pancarrè.Dopo aver lavato bene il cerfoglio e averlo sminuzzato,ho battuto le uova con il sale e ci ho poi ahhiunto il cerfoglio.In una padella antiaderente con un pò di olio ho soffritto il peperoncino(mettetene a seconda del vostro gusto) e ci ho versato le uova.Quando la frittata era pronta l'ho passata su di un piatto e nella padella ho tostato il pancarrè.In tavola l'ho portata tagliata a dischi e messa sul pancarrè.Buonissima,sicuramente continuerò a farla e proverò altre ricette con cerfoglio.Alla prossima...............

martedì 31 maggio 2011

Limoni Ripieni........

Arriva il caldo ed arriva anche la voglia di qualcosa di fresco...........Allora ho deciso di provare questa ricettina che giaceva in una rivista sul mio ripiano SACRO.Però l'ho leggermente modificata togliendo qualcosa che non piace.INGREDIENTI: 2 limoni,50 gr di ricotta,20 gr di giardiniera,1 scatoletta di tonno da 80 gr,sale,pepe e l'ingrediente tolto TABASCO.  Lavate i limoni e asciugateli bene,dal lato opposto al picciolo,con un coltello togliete poca buccia quel tanto che basta per farli stare in piedi.Dall'altro lato incidete e tenete da parte,togliete la polpa e privatela della parte bianca che è amarognola.Sminuzzate la polpa e aggiungete il tonno leggermente sgocciolato,la giardiniera,la ricotta,il sale,il pepe e se voi gradite il tabasco.Con il composto riempire i limoni e poi usarele calotte tenute da parte come coperchi.Tenere in frigo e servire al momento.Con questa ricettina partecipo al contest di La cucina di Alice.

domenica 29 maggio 2011

Garganelli all'uovo con pesto di mandorle............


Belli èèèèè..........ma anche buoni,per prima cosa ho fattola pastacon 1 kg di farina e come sempre con la farina Divella e 10 uova fresche e molto olio di gomito.................Una volta pronta stendete poco alla volta la pasta,in modo che non si secchi,aiutandevi con la nonna papera................Tagliate a quadratini la sfogliaPer aiutarmi ad arrotolare i quadratini ho usato un colore disinfettato(possibilmente con aceto che sgrassa e disinfetta in modo naturale evaporando subito)e il riga gnocchi.Prendete ed arrotolate da angolo ad angolo opposto,arrotolate fino alla fine usando il colore come fosse un mattarello così da rigare i garganelli

INGREDIENTI:per il pesto alle mandorle..................80 gr di mandorle senza pelle,2 rami di basilico fresco,40 gr di pecorino fresco(io ho usato quello romano dopo averlo grattugiato),50 gr di olio d'oliva,1 mestolo di passata di pomodoro(o 2 pomodori a cui avrete tolto i semi)..............Macinate le mandorle e tenetele da parte,lavate il basilico e asciugatelo bene con uno strofinaccio,mettetelo nel mixer e aggiungete l'olio,macinate.Aggiungete la passata, il pecorino e le mandorle macinate.Fate andare il mixer e quando il pesto è pronto conditeci i garganelli.........Per concludere li ho portati in tavola nei piattini di Atmosfera Italiana......................Una vera bontà........Inoltre potete trovare questa ricetta nel blog di Atmosfrera Italiana nella sezione ricette per buffet estivi,cliccate qui....




UN PENSIERO PER VOI......................

Il risultato della seconda sfida?????Sono ancora in gara,per fortuna,ma la giuria è stata davvero dura da convincere............Di seguito i risultati,cioè l'inventiva della squadra Bourdain al lavoro


Cincy con http://oliosaleecincy.blogspot.com/2011/05/ndts-kitchen-seconda-sfida-i.html

Marzia con http://creaegusta.blogspot.com/2011/05/polpette-di-quinoa-con-pure-di-zucchine.html
Mil con http://nidienodi.blogspot.com/2011/05/naso-da-tartufos-kitchenanthony_22.html
Fujiko con http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/05/naso-di-tartufos-kitchen-la-seconda.html
Pat e Spery con http://patespery.blogspot.com/2011/05/2-sfida-naso-da-tartufos-kitchen-anche.html
Emanuela con http://legioiedialeuname.blogspot.com/2011/05/in-fondo-al-mar.html
Vicky http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/05/24/giochiamo-con-la-pappa-maialini-di-pasta-ripieni-polpettine-sorridenti-e-coccinelle-nel-piatto/http://cuginecucine.blogspot.com/2011/05/le-mille-forme-della-primavera-noi.html

                                     Con loro voglio condividere questo premio Ma come ricorderete,avendolo già ricevuto,7 cose di me già sapete mentre invece .............Bè non volete sapere a chi altro giro il premio???