venerdì 22 aprile 2011

"Calascinetti" balsoranesi........

A balsorano,il mio paese,nel periodo di Pasqua o nelle feste importanti si fanno dei rustici tipici della zona,che ha vissuto per anni di agricoltura e pastorizzia.INGREDIENTI PER LA PASTA: 500 gr di farina,5 uova,una presa di sale.INGREDIENTI PER IL RIPIENO:  500 gr di pecorino stagionato,300 gr di formaggio di mucca,300 gr di grana padano,8-9 uova,sale,pepe.3 uova per dorare. PREPARIAMO:per la pasta procedete come se stiate facendo delle fettuccine ma all'occorrenza se risultasse un pò morbido aggiungere altra farina fino ad ottenere un panetto sodo.Ora prendete tutti i formaggi,metteteli in una ciotola e aggiungete le uova ,il sale e il pepe;questi ultimi due ingredienti dosateli a seconda del gusto che volete dare ai calascinetti,se più o meno piccanti.Stendete la pasta in sfoglie sottili,procedete a mettere l'impasto su di esse,come se stiate facendo dei ravioli e continuate chiudendo la sfoglia a metà e ritagliando i piccoli ravioli.Con una forchetta bucate la superfice dei calascinetti e con il battuto di uova pennellate la loro parte superiore.Infornate a 220° fino a vederli ben cotti e dorati.Questa è la ricetta che propongo per il contest "150 anniin tavola"............

martedì 19 aprile 2011

GOCCIOLOTTI......

Miei cari quella di Domenica è stata una giornata fruttuosa..........Oltre alle ciambelline al limone,ho pasticciato anche dei Gocciolotti!!!Si avete capito bene Gocciolotti!!!    INGREDIENTI:  270 gr di farina,100 gr di zucchero a velo,60 gr di olio di semi di arachidi,40 gr di goccie di cioccolato,40 gr di latte tiepido,4 gr di ammoniaca in polvere per dolci,2 pizzichini di sale,1 bustina di vanillina....... 
PREPARIAMO:  in una ciotolina ponete l'ammoniaca e versatevi il latte e mescolate bene.In un'altra ciotola setacciate la farina con il sale,poi unite lo zucchero;versate a filo il latte e l'olio.Aromatizzate con la vanillina e impastate gli ingredienti per amalgamarli bene.Unite all'impasto le gocce di cioccolato,poi stendetelo poco alla volta allo spessore di 3 mm circa.Con il tagliapasta infarinato incidete i biscotti.Metteteli in una teglia con carta forno e cuocete a 180° per 13 minuti.

lunedì 18 aprile 2011

CIAMBELLINE AL LIMONE...........

Ciao a tutte voi carissime,oggi vi presento una ricettina semplice ma buonissima,dei biscotti al limone,veramente semplici da realizzare anche per chi come me non è una grande "cima".........Ieri ho approfittato della bella giornata e ho fatto lavorare un pò mia madre.La storia è questa lei ha sulla terrazza uno di quei forni a legna che hanno le ruote e si spostano,il bello di questi forni è che con poca legna si cucina una giornata intera(ho sfornato torta rustica e vari biscotti).Tra i biscotti che ho impastato ci sono delle buonissime ciambelline al limone...........INGREDIENTI: 8 uova,750 gr di zucchero,750 ml di olio di semi(io uso quello di girasole),la buccia grattugiata e il succo di 4 limoni,2 bustine di lievito,2 kg di farina.........      PASTICCIAMO: prendete una ciotola grande,rompete le uova e aggiungete lo zucchero quindi montate bene la crema.Aggiungete la buccia e il succo dei limoni,l'olio a filo mentre mescolate il tutto;unite il lievito e iniziate ad aggiungere la farina.Quando con lo sbattitore iniziate a fare fatica saprete che è ora di impastare usando le mani.Bisogna, consideriate il fatto che la quantità di farina è indicativa,perchè può variare a seconda della grandezza delle uova e dall'umidità dell'ambiente,ma voi che siete esperte non avete bisogno di consigli.Prendete ora un pizzico di pasta formate delle palline stando attente a non pressare troppo ,non state preparando delle polpette;ponete le palline in un piatto in cui avrete versato dello zucchero semolato,ora schiacciatele leggermente così che lo zucchero attecchisca.Prendete le palline e mettetele in una teglia con della carta forno,con il manico di un cucchiaio di legno fate un buco al centro delle palline,ecco a voi le ciambelline.Ora veniamo alla cottura,io le ho cotte nel forno da giardino ad una temperatura di 300° per circa 10-12 minuti ma i biscotti cambiano tempo di cottura a seconda del tipo di forno.La superfice deve essere rosa leggermente crettata e asciutta.Nel forno di casa cuoceteli a 180° per 15-20 minuti.Spero di avervi spiegato tutto e bene...........Vi piacciono????????A me ed i miei uomini piacciono molto..........questa ricettina è per il contest "LE RICETTE DELL'AMORE VERO".........